Культурно-просветительское общество

 DSCN1234

  Пятнадцать лет, с 28 марта 2002 года, ведет отсчет своей деятельности нарвское культурно-просветительское общество SOPHIA. И без преувеличения можно сказать, что усилиями MTÜ SOPHIA Нарва снова и снова, из года в год наполнялась русской поэзией.

  Так получилось, что изначально деятельность общества была связана  с Всероссийским музеем А.С. Пушкина (ВМП).  Именно из этого сотрудничества вырос Пушкинский поэтический конкурс «Опять я ваш, о юные друзья…». Ведущие сотрудники музея стали частыми гостями Нарвы, в городе открыт виртуальный филиал ВМП.  Сами  отношения между городом и ведущим литературным музеем России вышли на договорной уровень.  

  Поэтическую эстафету общество SOPHIA  продолжило тем, что пять лет назад  открыло для Нарвы замечательного артиста, режиссера, директора Театра музыки и поэзии из Нью-Йорка Рустема Галича. Его литературно-музыкальные композиции собирают большое число нарвских зрителей, среди которых не только любители поэзии. Выступление Рустема – яркое, динамичное, эмоциональное шоу, несмотря на то, что на сцене находится один актер. 

  В юбилейные мартовские дни в Нарву приехали и директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Михайлович Некрасов, и ставший настоящим другом «Софии» Рустем Галич. Они привезли с собой не только поздравления обществу. Юбилейный визит каждый из них использовал для продолжения работы в нашем городе. 

 

  Не только Пушкин

  Всероссийский музей А.С Пушкина занимается не только жизнью и творчеством великого русского поэта. Помимо Музея-квартиры Пушкина на Мойке, 12, Царскосельского Музея-лицея, в его состав входят и Музей-квартира Николая Алексеевича Некрасова, а также Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени. Деятельность ВМП охватывает практически всю плеяду выдающихся русских поэтов, писателей, мыслителей конца XVIII - начала XIX века. И даже этим не ограничивается.

  Исследования и научные поиски работников ВМП превращаются в книги и фильмы, и за 15 лет сотрудничества с «Софией» многие из них были представлены в Нарве. В этот раз Сергей Некрасов приехал в наш город «с Карамзиным» - привез на суд нарвского зрителя премьеру фильма «Подвиг честного человека». Сцены фильма частично снимались в Нарве, ведь именно через наш город, бывший тогда западными воротами России, писатель, историк и мыслитель Николай Михайлович Карамзин отправился в свой европейский вояж, чему и посвящен новый фильм киностудии ВМП. «Привязана» лента и к датам – в 2016 году отмечался 250-летний юбилей Карамзина и 200-летие написания им «Истории государства российского».

  Премьера фильма состоялась 31 марта в Молодежном центре. Но показу предшествовали поздравления, которые принесли обществу SOPHIA консул-советник Генерального Консульства Росси в Нарве Андрей Сургаев, работники Нарвской Центральной библиотеки, и, конечно, гости из Санкт-Петербурга.

  Сергей Некрасов сказал, что без помощи общества съемки в Нарве могли и не состояться. 

- Задача общества «София» - самая благородная, - сказал директор ВМП, - это взаимоотношения и сотрудничество всех тех, кому дороги вопросы культуры, вопросы нравственного воспитания порастающего поколения. организованные обществом конкурсы, поездки нарвских детей в наши музеи способствуют раскрытию их творческого потенциала. Это очень важно!

  Рассказал Сергей Михайлович и о дальнейших планах работы Всероссийского музея Пушкина в Нарве. На март 2018 года намечена большая Державинская конференция, посвященная юбилею поэта, и первая ее часть пройдет в Нарве. На сентябрь этого года намечена большая пресс-конференция вместе с руководством Нарвы, где будет подробно рассказано о планах совместной работы. Готовится большая научно-религиозная программа, инициированная русской Православной  церковью, в которой найдется место и нашему городу.

  Большой проект ВМП будет посвящен путешествию русских писателей по Европе, и мимо Нарвы здесь, конечно, не проехать. Наш город будет обязательно представлен в этом проекте. Готовятся и другие программы, в том числе детские, и Сергей Михайлович выразил надежду, что в них примут участие и нарвские школьники.

  Посетовал директор ВМП на то, что в последнее время участие нарвских детей в мероприятиях музея в Санкт-Петербурге снизилось. Он выразил понимание, что это связано и с материальными и организационными трудностями, но подчеркнул, что нарвитян в музее ждут всегда и с удовольствием – наши дети оставили у работников музея самое доброе впечатление. 

- Все, что нужно с нашей стороны для визитов ваших школьников, в том числе и письма визовой поддержки, мы сделаем, - заверил Сергей Некрасов. 

 

«И-е-а-о-у-ы»

  Рустем Галич не только привез в Нарву новую музыкально-поэтическую композицию «Поговорим о странностях любви», но и решил поделиться секретами мастерства с юными нарвскими артистами. Для этого в зале Дома детского творчества он провел мастер-класс, на который пришли участники студии «Апельсин+», работающей под эгидой MTÜ SOPHIA, и юные артисты театра «16 комната» режиссера Виталия Катунцева из Дома детского творчества. 

  Для начала Рустем поделился с ребятами фактами своей биографии, в том числе,  из периода учебы и преподавания в московском Высшем театральном училище имени Щепкина – чтобы они знали, на что идут, если выберут актерскую судьбу. 

- Москва приехала к вам, - пошутил педагог.

  А затем началась собственно учеба. Настоящая, «без дураков», до хрипоты и пота. Мастер-класс Галича развлечением не был. 

- Я хочу показать вам, как можно рисовать словом, - сказал Рустем ученикам, и начнем с «таблицы умножения» для сценической речи.

  Этой таблицей умножения оказалось произнесение гласных «и-е-а-о-у-ы». Не просто их декламация, а с разной силой и интонацией, сопряженная с движением. Много желающих участвовать поднялось на сцену, но и те, кто остался в зале, зрителями не были. Многие из профессиональных упражнений они старались повторить на местах. 

  После демонстрации упражнений Галич требовал их повторения. Повторы, советы, подсказки, оценки, - не в жесткой менторской манере, а с юмором и позитивным посылом. И ребята старались, причем с удовольствием. 

  А после «обязательной программы» пришло время «произвольной». Сразу после упражнений на сцене НДДТ была разыграна «Сказка о золотом петушке», где участники мастер-класса выступили актерами. Причем пришлось проводить настоящий кастинг, на одну роль было по несколько претендентов. 

  Импровизация удалась, и после окончания постановки юные актеры хотели продолжения. Им стало чтение стихов Рустемом Галичем и приглашение всех на концерт «Поговорим о странностях любви».

 

  И танцы тоже

  Сам музыкально-поэтический вечер «Поговорим о странностях любви» прошел 2 апреля в зале Нарвского замка. Нужно сказать, что у Рустема Галича в Нарве уже есть своя аудитория. Для постоянных зрителей Рустем сказал, что сегодня они услышат и уже знакомые стихи, звучавшие в других программах. Но в том и состоит искусство актера, что одно и то же произведение звучи каждый раз по-новому.

  Начал Рустем с прозы, в его исполнении прозвучал рассказ Ивана Бунина «Солнечный удар». И на всем протяжении этого довольно длинного произведения зал сидел, затаив дыхание. 

  Далее вечер проходил более легко и непринужденно. Стихи самых разных русских поэтов сопровождались музыкой в исполнении нарвского трио SENJO (Светлана Ефимова, Денис Коцаренко, Николай Жданов), постоянными спутниками Рустема Галича в его эстонских, и не только, выступлениях. 

  Очень украсило вечер выступление Екатерины Кришталь, танцовщицы, уроженки Нарвы, выпускницы, а ныне – педагога хореографического колледжа Великого Новгорода. Великолепная пластика, яркие костюмы – все это не могло оставить зрителей равнодушными. 

  А после антракта началось, по словам Рустема, «некоторое хулиганство». То, что организаторы концетра назвали «интеллегентной эротикой», выглядело совершенно невинно по сравнению с тем, что льется сегодня с экранов телевизоров. Тем не менее, Рустем предупредил аудиторию, что какие-то стихи могут показаться им вызывающими. Не показались. В зале звучали лишь аплодисменты. 

  Закончилось же все вообще зажигательной «Цыганочкой», где и актеры, и некоторые из  зрителей пустились в пляс. И всем это очень понравилось: цветы, овации комплименты не оставляли сомнений, что вечер удался.

  По его окончании Рустем Галич сказал слова благодарности председателю общества SOPHIA Софии Ермолаевне Школа. Пять лет сотрудничества, десять созданных за это время программ - это–дорогого стоит.

  Председатель «Софии» сочла нужным сказать собравшимся, что общество названо не в ее честь.

  - Sophia – по-гречески «мудрость», – объяснила она. И у нее есть три дочери – Вера, Надежда и Любовь. С этими чувствами мы и стараемся работать.

  Виталий ШКОЛА 

 

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

Main Page Contacts Search