Культурно-просветительское общество
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений phocagallery/Foto_MTU_Sophia/kinopushkin как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений phocagallery/Foto_MTU_Sophia/kinopushkin как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

DSCN4266 

О праве на существование такого жанра, как «Кинопушкиниана», нам сказал директор Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП), доктор культурологии Сергей Михайлович Некрасов. Сделал он это 16 июня, перед открытием в Центральной библиотеке выставки музея «Пушкин и его герои на киноэкране».

Нынешний год объявлен в России Годом кино, поэтому появление такой выставки неслучайно. Она представляет собой экспозицию из афиш фильмов о Пушкине и «по Пушкину», кадров из этих фильмов, рабочих моментов съемок. Отдельный раздел посвящен фильмам, созданным в самом ВМП. Есть и малоизвестные экспонаты, например, зарисовки знаменитого российского режиссера Сергея Эйзенштейна к его несостоявшемуся фильму «Любовь поэта».

Какие имена!

Однако лучше всего о выставке и кинопушкиниане в целом рассказывает сам Сергей Некрасов.

– Выставка по-своему уникальна, – сказал он в интервью – Например, хранившиеся в фондах нашего музея рисунки Эйзенштейна выставляются впервые. Вы знаете, когда был снят первый фильм о Пушкине? В 1910 году! А последний – в 2007-м, называется он «18/14» и снял его эстонский кинорежиссер Андрес Пуустусмаа.

Далее директор ВМП сделал комплимент Центральной библиотеке Нарвы, работники которой в небольшом пространстве сумели разместить экспозицию, позволяющую рассказать о целом столетии «пушкинского» кинематографа. А от названных им имен известных и великих актеров и режиссеров, в разные времена снимавших и снимавшихся в «Кинопушкиниане», захватывает дух. Старые мастера Яков Протазанов, Петр Чардынин, Абрам Народицкий, Валентин Литовский. И, конечно, имена, которые у всех на слуху, – Владимир Высоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Олег Стриженов, Сергей Безруков. Особо можно отметить вклад «Кинопушкинианы» в музыкальную культуру: написанная композитором Георгием Свиридовым музыка к «Метели» стала классикой. Нарвитяне, кстати, хорошо знакомы с ней по композиции Нарвского симфонического оркестра.

– Нам есть о чем рассказать и что показать, – сказал Сергей Михайлович.

Общий герой

В фойе Центральной библиотеки гостя из Санкт-Петербурга встречала хозяйка, директор библиотеки Марица Орт, консул Генерального консульства России Андрей Сургаев, а также председатель культурно-просветительского общества SOPHIA София Школа, силами которой и началось сотрудничество ВМП сначала с обществом, а затем и с городом Нарва.

В зале библиотеки собралось достаточно большое для буднего дня и довольно раннего времени (встреча началась в 16.00) количество зрителей. В обращенном к ним вступительном слове Сергей Некрасов сказал:

– Мы любим Нарву и чувствуем, что нас здесь тоже любят. Замечательно, что в вашем городе есть место, куда мы можем постоянно приезжать, где работает Виртуальный центр нашего музея – Центральная библиотека. Здесь мы чувствуем нашу неразрывную связь, ведь Пушкин – наш общий герой.

То, что Александр Сергеевич действительно «общий герой», было понятно из фильма «Странная жизнь Аннибала», показ которого состоялся после подробного рассказа Сергея Некрасова о представленной выставке и о кинопушкиниане в целом. Предок Пушкина долго жил в Эстляндии, здесь рождались его дети, то есть великий русский поэт имеет и эстонские корни.

После заслуженных аплодисментов и благодарственных слов Сергей Михайлович Некрасов заверил, что сотрудничество и дружба Нарвы и ВМП будет продолжаться. Кстати, буквально месяц назад директор Всероссийского музея А.С. Пушкина был награжден орденом «Дружбы народов», так что его словам можно верить.

{gallery}phocagallery/Foto_MTU_Sophia/kinopushkin{/gallery}

Автор: Виталий Школа

 

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

Main Page Contacts Search