Культурно-просветительское общество

anigif

anigifest

anigifpush

logo2
AltxSobor1
slavia ee 240x100 anim
NarvaAcademy

 

 

DSCN7776

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Пушкинском конкурсе «Опять я ваш, о юные друзья…», организованном нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA и Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) детскими голосами зазвучали строки великого русского поэта.

В то время стихи читали только нарвские школьники, но за полтора десятилетия конкурс обрел статус международного, через его номинации прошло более четырех тысяч «Артистов», «Поэтов», «Полиглотов» и «Художников», а география охватила не только Эстонию и Россию, но и многие страны Евросоюза.

 

Сказано в Нарве

На конкурсе звучат не только стихи Пушкина, каждый год имеет свою тематику. Читали участники и Некрасова, и Есенина. В этом году на XV конкурсе тема звучала как «Две эпохи, два гения русской словесности», и была посвящена творчеству А.С. Пушкина и Г.Р. Державина.

Выбор был далеко не случаен. Не все знают, что Гаврила Романович Державин неоднократно посещал Нарву, и именно здесь он написал одно из самых сильных и знаковых своих произведений – оду «Бог». «Я царь — я раб — я червь — я бог!», - эти бессмертные слова родились в нашем городе!

Стихи Державина, несомненно, гораздо более сложны в исполнении, чем летящие строки Пушкина, тем не менее немалое число конкурсантов выбрало именно их. Всех поразила пятиклассница Елизавета Щура, талантливо прочитавшая оду «Бог» в полном объеме, и заслуженно занявшая первое место в своей возрастной категории. Кстати, в этом году Лиза перешла из «младших» в «средние», и сразу же победила.

 

Они стали лучшими

Перечислим всех победителей самой популярной номинации «Артист», где дети читают со сцены, выбранные ими и педагогами стихи.

Итак, в младшей категории, 1-4 класс, дипломы III степени получили Роман Иванен и Александр Шутов, а также Владимир Петра. Все они –первоклассники Православной гуманитарной школы. Второй степени удостоились: Елизавета Феофанова (1 класс, Православная школа), Иоанна Килина (1 класс, Кесклиннаская гимназия) и Ярослав Саприн (2 класс, Кренгольмская гимназия). Победителем же стала новая «звездочка» конкурс, ученица 3 класса Ваналиннаской государственной школы Айлин Балабан.

Среди школьников 5-8 классов третье место заняли Анна Павлова (5 класс, Кренгольмская гимназия), Иван Антипов (6 класс, Языковой лицей) и Полина Мукотаева (8 класс, Кренгольмская гимназия). Дипломы II степени получили Анна Ягодина (5 класс, Кренгольмская гимназия) и Ярослав Николаенко (6 класс, Ваналиннаская школа). А первыми в этой категории стали Елизавета Щура (5 класс, Кесклиннаская гимназия) и Екатерина Марова (8 класс, Ваналиннаская школа).

В старшей категории, 9-12 класс, дипломы III степени у Кристины Агафонцевой (9 класс, Ваналиннаская школа), Софии Виноградовой (9 класс, школа Паю), Татьяны Чемодановой ((9класс, школа Паю), а также у Максима Семенова и Александра Ефимова (11 класс, Пяхклимяэская гимназия). Второй степени удостоены Артур Архипов (9 класс, Языковой лицей), Валерия Павлова (9 класс, Языковой лицей) и Алёна Федосова (10 класс, Пяхклимяэская гимназия). Первыми среди самых старших «Артистов» стали Дарья Хрушкова (9 класс, школа Паю) и Евгений Кондратьев (9 класс, класс слабослышащих школы Паю), Лидия Крылова (10 класс, Языковой лицей), Михаил Боборенко (8 класс, Пяхклимяэская гимназия).

А главную награду, Гран-при XV Международного Пушкинского конкурса «Опять я ваш, о юные друзья…» завоевал ученик 10 класса Пяхклимяэской гимназии Герман Лужин – за блестящее прочтения отрывка из стихотворения А.С. Пушкина «Моя родословная».

 

Непростая номинация и «крик души»

Самой сложной частью конкурса является, пожалуй, номинация «Полиглот». Сложна она и для участников – ребята читают стихи Пушкина в переводе на иностранные языки, и для жюри, которое оценивает не столько произношение, сколько понимание и подачу текста участником. Дело и в том, что ребята читают произведение на двух языках, русском и выбранном ими иностранном, что еще более усложняет задачу.

В различные годы в номинации звучали самые разные языки, вплоть до японского, в этом же году участники ограничились английским, немецким и, конечно, эстонским. И самих участников было немного. Все они получили дипломы, которые распределились так: III степень – Левин Мария (5класс, Языковой лицей, немецкий язык). Диплом II степени – Елизавета Андрежанова (10 класс, Языковой лицей, немецкий язык), Эвелина Кооп (9 класс, Языковой лицей, немецкий язык) Победителями и обладателями дипломов I степени стали Анна-Лийз Кауп (8 класс, Языковой лицей, эстонский язык), Татьяна Гаврилова (11 класс, Пяхклимяэская гимназия, английский язык) и Даниил Аппель (9 класс, Языковой лицей, немецкий язык).

Еще одна номинация конкурса, «Поэт», всегда немногочисленна. Стихи в юности пишут многие, но далеко не каждый захочет и осмелится поделится сокровенным, тем более – на конкурсе, где его творчество будет оцениваться. В этом году таких, решившихся поделиться своей душой ребят было четверо. Юношеский «крик души» был услышан, но отдать кому-либо преимущество было решительно невозможно. Все юные поэты стали лауреатами конкурса. Вот их имена: Анастасия Бобылева (Пяхклимяэская гимназия), Таисия Рычкова (Языковой лицей), Елизавета Суворова (Языковой лицей) и Анастасия Федорцева (Языковой лицей).

 

Призы и перспективы

Не были обойдены вниманием и учителя, готовившие участников конкурса. Всем им были разосланы благодарственные письма, вручены дипломы и призы. Подарки, конечно, получили и участники. Традиционно это книги, предоставленные Всероссийским Музеем Пушкина и MTÜ SOPHIA. Получили победители и шоколад, да не простой, «поэтической» серии, с портретами русских поэтов.

Особо были отмечены неоднократные участники Пушкинского конкурса, им подарки вручила консул Генерального консульства России в Нарве Наталья Михайловна Ботороева.

Свою благодарность организаторы передают всем, кто участвовал в работе конкурса, помогал в его проведении: Всероссийскому Музею А.С. Пушкина (директор – С.М. Некрасов), Культурно-досуговому Центру «Красногвардейский» (Санкт-Петербург) и его руководителю Елене Алексеевой, Отделу культуры городской управы Нарвы, коллективу Центральной библиотеки.

По мнению автора идеи и бессменного руководителя конкурса, председателя MTÜ SOPHIA Софии Ермолаевны Школа, конкурс «Опять я ваш, о юные друзья…» доказал, что у него есть свой, настоящий круг друзей, тех, кому дорого не только имя Пушкина, но и сам процесс творчества. Каждый год здесь состязаются любители поэзии всех школьных возрастов, и это залог того, что конкурс будет развиваться и в будущем.

 

Виталий Школа, член правления MTÜ Sophia

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

НОВОСТИ "СОФИЯ"

Стихи гениев в исполнении юных

DSCN7776

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Пушкинском конкурсе «Опять я ваш, о юные друзья…», организованном нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA и Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) детскими голосами зазвучали строки великого русского поэта.

Подробнее...

Нарва ждет «Цыган»

Romany

Рустем Галич, мастер художественного слова, актёр, режиссёр, руководитель Театра поэзии и музыки из Нью-Йорка, хорошо знакомый нарвитянам по музыкально-поэтическим программам, которые он представлял на разных площадках нашего города, готовит Нарве новую премьеру. Это будет постановка по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

Подробнее...

«Единственная» - впервые в Нарве и в мире

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Подробнее...

Два юбилея

Два юбилея. 15 лет MTÜ SOPHIA и 5 лет трио SENJO. «Музыка нас связала» - творческий вечер-концерт, на котором перелистаем страницы совместной культурно-просветительской деятельности. Прозвучат хиты разного времени и жанра: романсы на стихи русских поэтов, музыка кино, мировая классика, песни Раймонда Валгре на эстонском и русском языках в переводе руководителя трио Светланы Ефимовой.

Подробнее...

«Полчаса без родителей» — победитель международного фестиваля детского телевидения

438D848FDC7AF9A8DB21387D8162C31EFDC892274ADBD1B0A5AA0ACB08FA4A79

Детская передача «Полчаса без родителей» телеканала ETV+ стала обладателем главного приза в номинации «Не скучай» на международном фестивале детского телевидения «Включайся!», который завершился сегодня в Москве.

Подробнее...

SOPHIA. Три пятилетки творчества

 DSCN1234

  Пятнадцать лет, с 28 марта 2002 года, ведет отсчет своей деятельности нарвское культурно-просветительское общество SOPHIA. И без преувеличения можно сказать, что усилиями MTÜ SOPHIA Нарва снова и снова, из года в год наполнялась русской поэзией.

Подробнее...

15-летний юбилей MTÜ SOPHIA

Cultural Educational Organization SOPHIA

MTÜ     S O P H I A

Puškini tn. 33,  Narva, Estonia,   20305.    Reg. nr. 80162627

                                                                                                                        

   wwwHYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/".HYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"mtuHYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"-HYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"sophiaHYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/".HYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"org

logo sophia new

28 марта 2017 года нарвское  культурно-просветительское общество SOPHIA отмечает свой 15-летний юбилей. И все эти полтора десятилетия прошли в тесном сотрудничестве с Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

Подробнее...

Рустем Галич: «Поговорим о странностях любви….»

Афиша А2 1

Рустем Галич снова в Эстонии!  Хорошо знакомый не только нарвитянам мастер художественного слова, актёр, режиссёр, подвижник нашел возможность вновь посетить Эстонию. 

Подробнее...

Пушкинский конкурс: открытия продолжаются

DSCN9098

«Несчастливый» порядковый номер не помешал успешно пройти в Нарве XIII Международному Пушкинскому конкурсу «Опять я ваш, о юные друзья…». Более того, на тринадцатом году жизни детский поэтический конкурс был впервые официально внесен в программу мероприятий Осенней столицы. Конкурс назывался «Поэт и гражданин» и был посвящен творчеству А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова.

Подробнее...

Душевная, теплая атмосфера – и строгое жюри.

DSCN8812

Традиционный, уже тринадцатый по счету Международный Пушкинский конкурс «Опять я ваш, о юные друзья…», в нынешнем году был посвящен творчеству двух великих русских поэтов – Александра Пушкина и Николая Некрасова.

Подробнее...

*

Main Page Contacts Search