Культурно-просветительское общество

anigif

anigifest

anigifpush

logo2
AltxSobor1
slavia ee 240x100 anim
NarvaAcademy

 

 

57fd784e9dc90355737dfcec2571c8735831adf3

Большим гала-концертом в Доме народов завершился 9 ноября XVI Международный Пушкинский конкурс, посвященный в этом году 220-летнему юбилею Пушкина и 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И своим завершением дал рождение новому, семнадцатому, или - первому в ином качестве конкурсу.

Пушкинский конкурс 16 лет проводило культурно-просветительское общество SOPHIA. Все эти годы – в сотрудничестве с Всероссийским Музеем А.С. Пушкина, Генеральным Консульством РФ в Нарве, последние семь лет – при участии Культурно-досугового центра «Красногвардейский» (Санкт-Петербург), и всегда – с помощью города.

Неоценимый вклад в развитие конкурса внесла и Центральная библиотека Нарвы. И вот теперь, со следующего, 2020 года Пушкинский конкурс будет проводиться уже Центральной библиотекой. MTÜ SOPHIA, конечно, в стороне не останется, но статус конкурса станет городским.

Традиционно конкурс проводится в четырех номинациях – «Поэт», «Полиглот», «Артист» и «Художник». В первых трех номинациях зарегистрировались 83 человека, и более ста работ прислали юные художники.

В составе жюри конкурса в разных номинациях были:  директор КДЦ «Красногвардейский» Елена Алексеева (Санкт-Петербург), режиссер театра и кино, руководитель продюсерского центра «КарФосс» Анжела Гусева (Москва), консул Генерального консульства РФ в Нарве Петр Витальевич Кодолов, руководитель театрального центра Vaba Lava в Нарве Анжелика Штыкалов, заместитель директора Центральной библиотеки Татьяна Криволап, руководитель изостудии «Семицветик», педагог Людмила Пестерова (Нарва).

 

Под сенью муз…

Жюри пришлось нелегко. Ну скажите, как «судить» юных поэтов, которые буквально выплескивают свою душу, выносят на публику самое сокровенное? Тем не менее, некоторые критерии существуют, и места в этой «трепетной» номинации все же были распределены.

Дипломы 3 степени получили Елизавета Виноградова (Нарвский языковой лицей, 5 кл.), Артем Романов (Нарвский языковой лицей, 12 кл.) и Даниил Вайно (Пяхклимяэская гимназия, 12 кл.). Дипломы 2 степени были присуждены Александре Зюзиной (Пяхклимяэская гимназия, 6 кл.) и Таисии Рычковой  (Нарвский языковой лицей, 10 кл.). Диплом 1 степени завоевал Макар Краскин (Нарвская школа для взрослых, 11 кл.).

А Гран-при номинации была удостоена Анастасия Бобылева из 12 класса Пяхклимяэской гимназии.

Отметим, что свою оценку юных поэтов провела и наша редакция. Здесь нужно учесть, что мы не слышали исполнения стихов их авторами, как это было на конкурсе, а исходили из печатного текста. Избранниками редакции стали Ксения Федорова, Таисия Рычкова и Анастасия Бобылева. Их стихи и краткое интервью с авторами будет опубликовано на странице «Литературная среда» «Нарвской газеты».

 

От души…

Номинация «Полиглот» сложна тем, что ребятам нужно было на не родном им языке выразить дух стихов двух гениев русской поэзии. И это им удавалось!

Дипломы 1 степени в этой номинации получили Полина Перова (Ваналиннаская государственная школа, 8 кл.) и Алексей Ганюков (Пяхклимяэская гимназия, 9 кл.).

А Гран-при конкурса в номинации «Полиглот» уже не в первый раз был присужден

Анне-Лийз Кауп из 10 класса Нарвского языкового лицея.

Самая многочисленная, самая эмоциональная и самая красочная номинация – «Артист». Здесь ребята показывают свое мастерство художественного слова, нередко прибегая к дополнительным средствам выражения – костюмам и декорациям. Но, несмотря на привлекательность такого антуража, жюри конкурса оценивает именно слово: искусство чтения, проникновение в тему, душевный порыв конкурсанта.

В этой номинации участники разделены на возрастные категории – 1-4, 5-8 и 9-12 классы. Согласитесь, невозможно сравнить сказки Пушкина в трогательном исполнении малышей и письмо Веры Печорину из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», искренне звучащее из уст старшеклассницы.

Итак, у самых маленьких диплом 3 степени получила София Картавова (Пяхклимяэская гимназия, 2кл.), 2 степени наград была присуждена Даниэлю Денисову и Софи Лисовской (Солдинаская гимназия, 4кл.), и Айлин Балабан (Нарвская Ваналиннаская государственная школа, 4 кл.). Диплом 1 степени завоевала Ангелина Заугарова) Пяхклимяэская гимназия, 2кл.).

Специальным призом за артистизм был награжден Тихон Косенко из 4 класса Воскресной школы.

Среднее звено: диплом 3 степени - Алиса Гуляева (Нарвский языковой лицей, 7 кл.), дипломы 2 степени - София Раменская (Пяхклимяэская гимназия, 5кл) и

Анна Ягодина (Кренгольмская гимназия, 6кл).

Дипломов 1 степени удостоены София Трубицкая (Пяхклимяэская гимназия, 6кл.) и Виктория Апполонова (Кренгольмская гимназия, 8 кл).

Специальный приз за артистизм получил Кирилл Павлов (Нарвский языковой лицей, 8 кл.).

А Гран-при конкурса – у Евгении Разгоняевой из 10 класса Нарвского языкового лицея.

 

В завершения Гала-концерта свои поздравления и награды получили и организаторы конкурса. Его основатель и бессменный «мотор», председатель культурно-просветительского общества SOPHIA София Ермолаевна Школа получила из рук зам. председателя горсобрания Ларисы Олениной «Наградной лист», а также московского продюсерского центра «КарФосс». Грамоты и награды от Генерального консульства России передала участникам консул Наталья Михайловна Ботороева.

Пушкинский конкурс переходит библиотеке, и в качестве эстафетной палочки от общества SOPHIA Татьяне Криволап было вручено подарочное сборника «Золотой век русской поэзии».

Виталий Школа

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

НОВОСТИ "СОФИЯ"

XVI Международный Пушкинский конкурс

57fd784e9dc90355737dfcec2571c8735831adf3

Большим гала-концертом в Доме народов завершился 9 ноября XVI Международный Пушкинский конкурс, посвященный в этом году 220-летнему юбилею Пушкина и 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И своим завершением дал рождение новому, семнадцатому, или - первому в ином качестве конкурсу.

Подробнее...

Рустем Галич: Я люблю Нарву, а Нарва любит меня

71257246 10157705795728055 4501231300799102976 n

«Прекрасно обрести любовь, страшно потерять её, но всё же она составляет самые лучшие мгновенья жизни».

Иван Бунин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Сергей Некрасов: Всё начинается с Нарвы

DSCN6100

7 сентября 2019 года - Презентация книги " Первый пушкинский музей России"
На фото: 

Татьяна Криволап - зам. директора Нарвской Центральной библиотеки
Марица Орт - директор Нарвской Центральной библиотеки
Сергей Некрасов - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина
София Школа - Председатель НКО "София"(MTÜ Sophia)

Подробнее...

Мероприятия к Юбилею А.С. Пушкина

2

  

Cultural Educational Organization SOPHIA

MTÜ     S O P H I A

Puškini tn. 33,  Narva,  Estonia,   20305.    Reg. nr. 80162627

  www.mtu-sophia/org

Подробнее...

Стихи гениев в исполнении юных

DSCN7776

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Пушкинском конкурсе «Опять я ваш, о юные друзья…», организованном нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA и Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) детскими голосами зазвучали строки великого русского поэта.

Подробнее...

Нарва ждет «Цыган»

Romany

Рустем Галич, мастер художественного слова, актёр, режиссёр, руководитель Театра поэзии и музыки из Нью-Йорка, хорошо знакомый нарвитянам по музыкально-поэтическим программам, которые он представлял на разных площадках нашего города, готовит Нарве новую премьеру. Это будет постановка по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

Подробнее...

«Единственная» - впервые в Нарве и в мире

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Подробнее...

Два юбилея

Два юбилея. 15 лет MTÜ SOPHIA и 5 лет трио SENJO. «Музыка нас связала» - творческий вечер-концерт, на котором перелистаем страницы совместной культурно-просветительской деятельности. Прозвучат хиты разного времени и жанра: романсы на стихи русских поэтов, музыка кино, мировая классика, песни Раймонда Валгре на эстонском и русском языках в переводе руководителя трио Светланы Ефимовой.

Подробнее...

«Полчаса без родителей» — победитель международного фестиваля детского телевидения

438D848FDC7AF9A8DB21387D8162C31EFDC892274ADBD1B0A5AA0ACB08FA4A79

Детская передача «Полчаса без родителей» телеканала ETV+ стала обладателем главного приза в номинации «Не скучай» на международном фестивале детского телевидения «Включайся!», который завершился сегодня в Москве.

Подробнее...

SOPHIA. Три пятилетки творчества

 DSCN1234

  Пятнадцать лет, с 28 марта 2002 года, ведет отсчет своей деятельности нарвское культурно-просветительское общество SOPHIA. И без преувеличения можно сказать, что усилиями MTÜ SOPHIA Нарва снова и снова, из года в год наполнялась русской поэзией.

Подробнее...

*

Main Page Contacts Search